2011年10月16日
季節はずれですが、押し寿司です
今朝は母親が、押し寿司を作るので夕べから準備をしてまし
て、早起きして押し寿司つくり。
白いご飯にお酢を合わせて、梅の木型にご飯をつめます。
8分位入れたところで中の具を入れます。
春なら蕗ですが、(これがおいしいの)いまは秋なのでごぼ
うと人参の味付けしてあるのを真ん中あたりに入れてまたご
飯を詰めます。そこに酢で締めたサワラと卵焼きとしいたけ
を載せて、上から、押し出します。
おいしいですよ。
ウチは母親が好きなのでよく作りますが、いまどきのおウチ
には木型がないでしょうね。
でも讃岐の春の味です。
うどんやさんとかで春先には置いてるかな。母の友達が、〇
〇〇屋のよりもおいしいってほめてくれたんだって。
ははははは。
あげると喜ぶ人は多いよ~。
私は一番に試食。ごちそうさま。

て、早起きして押し寿司つくり。
白いご飯にお酢を合わせて、梅の木型にご飯をつめます。
8分位入れたところで中の具を入れます。
春なら蕗ですが、(これがおいしいの)いまは秋なのでごぼ
うと人参の味付けしてあるのを真ん中あたりに入れてまたご
飯を詰めます。そこに酢で締めたサワラと卵焼きとしいたけ
を載せて、上から、押し出します。
おいしいですよ。
ウチは母親が好きなのでよく作りますが、いまどきのおウチ
には木型がないでしょうね。
でも讃岐の春の味です。
うどんやさんとかで春先には置いてるかな。母の友達が、〇
〇〇屋のよりもおいしいってほめてくれたんだって。
ははははは。
あげると喜ぶ人は多いよ~。
私は一番に試食。ごちそうさま。
Posted by 笑う門には福が来る at 08:49│Comments(0)